Avrora (avrora_live) wrote,
Avrora
avrora_live

Categories:

Про свадьбу

Наткнулась на чей-то пост в стиле Свадьба VS Гражданский брак - и вдруг перестала понимать, зачем люди женятся. Это нужно и выгодно государству, но не людям - если смотреть на материальную и практическую выгоду - люди скорее женятся из моральных соображений, не имеющих под собою никакого основания: чтобы мама не расстраивалась, чтобы люди не оборачивались да чтобы тётки из родительского комитета не шушукались у тебя за спиной.
Мы договорились пожениться, и не было в этом ничего ни романтичного, на доброго, ни милого - кольцо мне отдали в коробке от бургера (и вместо бургера) во время обеда, а свадьбу назначили почти через два года, убедившись, что в этом месяце не будет слишком много работы.
Не мне объяснять вам, как простой ужин превратился в ужин побольше и с присутствием диджея, а ужин побольше перерос в банкетный зал, ведущего, арку, регистрацию, подарки гостям, танцевальный флешмоб, ты едешь покупать самое простое платье, а потом оказываешься в свадебном бутике, и тебе говорят: нарасти волосы, очень пойдёт к платью, когда ты это ещё сделаешь? Потом в ход идут ногти (отвоевала короткие!), ресницы, туфли на шпильках, и вот уже стриптизёр угрожающе приближается к тебе на твоём девичнике.
Как работник свадебной индустрии мне, конечно, было гораздо проще, всё решается пятью звонками, и я очень люблю тех, кто взялся мне помогать - выдавали замуж всем аулом, и отовсюду было: только букет? Давай ещё арку сделаем! Только звук? Я со светом приеду! (И я никому не написала, сломав ногу: ни строчки, ни единого анонса, ни одной фотографии, и выглядит это так, будто я совершенно неблагодарная тварь). Цветок в волосы, букетики гостям, макияж без единой возможности его размазать и можно сколько угодно трясти башкой - ни один волосок не сдвинется со своего места, папа ведёт меня к арке, трёхлетняя мелкая приносит кольца - сахарная вата зашкаливает настолько, что потом, наверное, будет стыдно вспоминать. Подружка-фотограф, у которой пришлось отобрать камеру, чтобы она ловила букет вместе со всеми, мой бородатый молчаливый компаньон, с которым мы за кучу лет знакомства не перекинулись и десятью словами, бегает с камерой и, кажется, ржёт, и потом он сделает нам ролик в стиле "Горько", с тостами дяди Ашота в реальном времени, минут на двадцать, и мой дедушка на этом видео будет забирать микрофон у ведущего, чтобы спеть песню, которую всегда пели у них в деревне, провожая молодожёнов в новую жизнь.
Я пыталась внести в этот бедлам нечто личное и только моё, написала каждому гостю письмо от руки (муж заглядывал через плечо: спасибо, что вы сегодня...подмышка? Никто не будет читать твои каракули), потратила на это две ночи, выдумывая воспоминание для каждого в отдельности: я рада, что не убила тебя тогда в лифте, мы не так часто видимся, но я прекрасно помню на вкус твою курицу с лимоном - и вот представьте себе весь этот сахар и поместите туда программистов, технарей - вы найдёте их в курилке - даже тех, кто никогда не курил, а на танцполе будут развлекаться наши родители, и я буду танцевать вместе с ними, потому отсутствовать на собственной свадьбе - это верх позора и неприличия.
Я же видела, видела всё это уже сто пятьдесят раз - и ничего не сработало: одно тянет за собой другое, а как же торт, а как же бабушка, мы тут пригласили шестерых своих друзей - прости, ты так долго не выходила замуж, мы не смогли сдержаться, ну возьми зал побольше, что тебе, жалко для родителей?
Выдохнуть удалось наутро, хорошо что мы позанимали половину отеля и остались ночевать, а наутро гуляли у озера и лопали торт с шашлыком - и это, конечно, будет вспоминаться с желанием умотать туда же на какие-нибудь из выходных.
Всё вышло накладно, проблемно, тупо дорого - и вот к своему ужасу мне даже не особенно интересно видеть фотографии - хотя, это наверное говорят во мне осколки с шурупами, и принцессочка ещё посетит мой разум, и захочет сделать фотокнижку, и повесит свадебное платье в новый гардероб, чтобы оно заняло половину шкафа, но чтобы на него не поднялась на одна из моих, или любых осмелившихся покуситься на святое, рук.
Надеюсь, мне больше не придётся устраивать ничего подобного, но из этой ситуации мы всё же вынесли кое-что полезное: нужно больше выползать, выезжать и праздновать, мы ужасно, катастрофически мало веселимся - и давай будем честными: залипать в мортал-комбат по вечерам пятниц - это - нет, не веселье, ни разу - неа.
Tags: жена
Subscribe

  • (no subject)

    А это - виновница всего моего переломного торжества. В последний раз я прикасалась к ней пять месяцев назад, когда лежала на снегу со сломанной…

  • Настроение

    Личные фотографии приобретают гораздо менее важное значение, когда ты постоянно снимаешь за деньги. Они сбрасываются в почти никогда не посещаемые…

  • Про маленькие путешествия

    Да-да, слова будут, люблю я попиздеть, чего уж там. Когда перед самой поездкой врач говорит тебе, чёто показатели у тебя зашкаливают, давай-ка снизим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    А это - виновница всего моего переломного торжества. В последний раз я прикасалась к ней пять месяцев назад, когда лежала на снегу со сломанной…

  • Настроение

    Личные фотографии приобретают гораздо менее важное значение, когда ты постоянно снимаешь за деньги. Они сбрасываются в почти никогда не посещаемые…

  • Про маленькие путешествия

    Да-да, слова будут, люблю я попиздеть, чего уж там. Когда перед самой поездкой врач говорит тебе, чёто показатели у тебя зашкаливают, давай-ка снизим…